娄底日报 娄底晚报 新闻中心 县市区 法治 专题 旅游 房产家居 文化 图吧 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 热点言论 > 正文

管理践于行文明见于心

2018/12/6 11:56:47   来源:娄底新新网   廖永华

创建全国文明城市是提升城市品质、改善发展环境的重要载体,是增进市民福祉的民生工程。社会文明,既是历史演进的结果,也是持续管理的结果。换个角度讲,文明城市创建过程也就是城市综合管理能力的提升过程。

没有规矩不成方圆。规矩就是科学的管理制度、管理方法。人类文明的进步就是管理制度的进步,没有约束就没有文明,没有自由。

比如创建文明的城市交通,不仅需要科学的城市交通规划,完善的硬件设施,更需要科学有效的管理。对违反交通规则的行为,一定要有行之有效的处罚机制,只有让人心生敬畏,从内心产生对自身、对他人生命财产安全负责的责任意识,才能自觉遵守交通规则,养成良好的交通出行习惯。

又比如社会信用体系建设。其成效完全取决于制度的建立健全和落实,取决于管理者对失信者惩处、对守信者激励的执行情况。近年来,我市大力推进社会信用体系建设,截至今年9月份,信用中国(湖南娄底)共征集法人信用信息数据、自然人信用信息记录1456251条。发布信用红名单信息438条,发布包括失信被执行自然人信息2770条在内的信用黑名单信息3032条。全国信用信息共享平台(湖南娄底)已实现与省和国家平台共享,截至今年9月份,已开通市信用平台账号100个,征集良好信用信息73884条、中性信用信息1431611条,为社会信用体系管理提供了有力的数据支撑。随着惩罚激励工作的推进,诚信体系建设成效日渐凸显。

所谓管理,管是管理,理是理顺。只要了解民情、顺应民意,管得好,理得顺,人们自然会从善如流,起到事半功倍的效果。比如我市开展的“身边的好人”评选活动,为什么会得到群众的支持、称赞,就是因为这些好人来自于他们身边,是他们身边真真实实的人,发生在他们身边真真实实的事,所以这些好人成为文明行为的典范,才会深入人心,让人信服。只有拉近“创文”与市民的心理差距,提升“创文”的社会能见度,实现与市民的协调呼应,才能让民众从城市文明的进化中受益,增加老百姓的认同感、获得感和幸福感。

文明需要管理,管理更需要文明,文明城市的创建跟管理水平密不可分。只有文明执法,执行让人民群众心悦诚服的管理,只有让被管理者主动配合,甚至协助你的管理,才能管出效率,管出文明。

创建文明城市,不是创建一个与民众隔绝的虚幻城市,而是顺应市民对文明城市的需求。要让文明行为成为一种主观意识,在确保自己文明的情况下,能对不文明行为主动劝阻制止。本月开展的娄底市中心城区开展“文明随手拍”活动,就是一个很好的尝试,就是在培养人们的这种行为习惯,在潜意识里培养人们的文明行为。只有形成了这种唯恐自己不文明,而丢了形象失了面子,人人崇尚文明的良好氛围,也就达到了创文的目的,全国文明城市的创建自然水到渠成。(廖永华)
  


标签: [ 编辑:邓美兰 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片