娄底日报 娄底晚报 新闻中心 县市区 法治 专题 旅游 房产家居 文化 图吧 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

娄底:多部门联动加强药物滥用监测工作

2018/12/5 11:48:07   来源:娄底新新网   通讯员:刘燕

娄底新新网讯 近期,笔者从市食药监局药品不良反应监测中心了解到,该局和市禁毒办、公安、司法、卫计、教育等部门联合出台《关于进一步加强药物滥用监测工作的通知》,多措并举,扎实推进药物滥用监测工作。

完善监测网络。将公安局拘留所、看守所收支的吸毒人员纳入监测网络范围;对乡镇街道社区(康复)对药物维持治疗人员逐一登记报告。引导医疗机构和学校对其使用的麻精药品以及对具有成瘾性或者成瘾潜力且被滥用的处方药和非处方药,结合临床应用综合分析,确定为药物滥用的病例要及时登记报告。

落实监测报告主体责任。公安、卫生计生、司法行政部门每月25日前对收戒吸毒人数、新入组人数进行通报,并督促所属单位使用在线填报系统及时填报,确保应报尽报。乡镇街道禁毒办对新登记的药物维持治疗人员情况定期上报。明确要求相关单位将药物滥用监测工作开展情况纳入监测单位年度综合考评中。

强化监测体系机构建设。明确相关单位加强内部监测网络和制度的建设,指定专人负责。对采用网络直报的监测点还要求必配备一台工作电脑并开放互联网端口。

加强信息资源共享和强化技术服务。食品药品监管部门对监测数据进行定期统计分析,加强信息资源共享,提升工作水平,适时开展药物滥用监测培训和督促检查工作,扎实推进将药物监测工作。(通讯员:刘燕)

标签: [ 编辑:刘莹 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片