娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 县市新闻 > 涟源 > 正文

涟源市多项举措确保合村合心合力

2018/11/22 9:45:08   来源:娄底新新网   记者:毛丹

娄底新新网讯    自并村改革以来,涟源市着力在重保障、强管理、建机制上下功夫,使合并村在较短的时间内度过了“磨合”期,走上了正常运行的轨道,达到了合村、合心、合人、合强、合优的目的。

据了解,涟源市由908个建制村合并调整为485个,减少423个,减幅为46.59%,精简幅度为5个县市区之最。目前,该市共计460个村、44个社区。460个村中,合并村有298个,占65%。

重视基本保障。强化人员保障。以换届选举为契机,对合并村“两委”班子年龄、文化结构进行了全面优化。同时在定补干部配备上予以倾斜保障,全市合并村共有定补干部1636名,村均5名以上。强化经费保障。在年初预算村级运转经费时,重点保障合并村经费,确保了各合并村正常运转。强化阵地保障。2017年启动新一轮村级综合服务平台建设以来,已有125个合并村完成新建或升级改造。

加强队伍管理。加强党组织班子管理。把部分合村不合心、班子不团结的合并村党支部列入软弱涣散党组织,按照“六个一”工作法先后整顿提升41个。对超过50名党员的合并村党组织优化了组织设置,新设合并村党总支231个,专门设立了流动党员支部、微信群,较好解决了支部开会难、流动党员管理难的问题。加强在职村干部管理。以村干部履职能力评估为契机,对全市合并村“两委”班子运行情况进行全面排查,对被评为基本称职的25名村干部进行提醒约谈,及时调整撤换不胜任、不称职合并村党组织书记15名,建立村干部值班制度和全程代办服务制度,不定期开展督查。加强离任村干部管理。建立离任村干部联系制度,由乡镇党委班子成员和驻村干部负责联系一定数量的离任村主干,定期谈心谈话,为他们排忧解难。

建立健全机制。健全乡村组织体系,着力构建“四位一体”村级治理机制,落实“四议两公开”,全面推行村级“微权力”风险防控机制,在部分乡镇探索推行村民代表定期议事制度。大力推动“有事请找我”责任担当机制向纵深发展,全市村(社区)在办公场地醒目位置制作了“有事请找我”公开栏,市本级和各乡镇党委均设立了监督电话,并建立督查台账,对群众办事过程中打不通电话、找不到人、办不了事、群众不满意的情况及时调查处理。共受理群众举报116件,由纪检监察机关和组织部门调查处理,批评教育35人。(记者:毛丹)

标签:涟源市 合村 [ 编辑:张海波 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片