娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 新闻中心 > 部门动态 > 正文

防“病根” 祛“穷根” 娄底全面构建健康扶贫体系

2018/11/16 13:45:49   来源:娄底新新网   通讯员:张东红 付任华

娄底新新网讯  “一次体检要花上几百上千元,根本舍不得,现在好了啊,市区里的大医院进农村,免费为我们体检,还有义诊、义捐,不用担心小毛病变成大问题。”前不久,娄底市娄星区“健康快车”开进双江乡洪山村,94岁的黄翠英在接受免费体检后由衷感慨。

在脱贫攻坚工作中,因病致贫返贫现象频发,如何防“病根”祛“穷根”?围绕让贫困人口“看得上病、看得起病、看得好病”目标,娄底推进健康扶贫向全员额、全时段、全行业进行深度覆盖,通过全科医生驻村、公共卫生提质、出生缺陷防控、行业资源整合四种模式,建立了强有力的健康扶贫体系,基本建成以基层治疗为主体的医疗体系。

娄底成立了高规格的健康扶贫工作领导小组,出台健康扶贫工程、农村贫困人口大病专项救治等8个规范性文件,各县市区对贫困人口、低保人群实行“先诊疗后付费”和“一站式”结算。

娄底快速推动“全科医生驻村全覆盖”工作,将村级“赤脚医生”升级为标准化“正规军”。医务人员通过规范化培训或转岗培训合格后,取得全科执业医师或执业助理医师资格,选拔派驻到基层卫生室。目前,娄底已组建以全科医生为主体的家庭医生服务团队501个,签约群众184.3万人,已建成587个标准化村卫生室,派驻全科医生857名。到2020年,全市将实现全科医生驻村全覆盖。

在全省“三个一批”基础上,娄底创新实施“公卫提质促一批”计划。利用基本公共卫生服务和家庭医生签约服务,对全市贫困人口进行精准识别,免费提供包括婚检、孕检等在内的8项检查、2项救助,并对建档立卡贫困人口优先服务。举行为期3个月的家庭医生签约服务“春天行动”,出动团队485个1650人次,服务群众160余万人。截至9月底,娄底已完成两癌免费检查102126例、免费产前筛查27973例。

针对出生缺陷问题,娄底建立部门联席会议制度,制定防治政策措施,从源头上遏制疾病缺陷的发生。娄底市卫生计生委建立出生缺陷综合防治中心,在二级以上医疗机构设立孕前保健门诊、再生育门诊、免费提供健康指导及遗传咨询。2017年,娄底市出生缺陷发生率降至万分之109.17,远低于全国万分之560、全省万分之217.95的发生率。

上半年,在全市建档立卡贫困人口中,享受基本医疗保险报销比例提高10%补偿的人数达62558人,补偿提高金额2314.65万元,人均提高370元;537人享受大病保险起付线降低50%的政策,补偿金额达120.76万元。(通讯员:张东红 付任华 )

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片