娄底日报 娄底晚报 新闻中心 县市区 法治 专题 旅游 房产家居 文化 图吧 更多
娄底新新网 > 文化 > 文坛艺讯 > 正文

《金梯门》的诗性特征

2018/11/28 17:46:20   来源:娄底新新网   娄底市作协副主席:游宇明

 在我看来,好的小说一定会在两个方面着力,一是故事情节的曲折离奇、人物的多姿多态;二是要有浓烈的诗性。

 在故事情节和人物塑造上,《金梯门》是成功的。它讲述了八个女人与五个男人的故事,写了女人对待梦想的三种形态,一是靠个人的努力改变命运,歌手方馨就是典型。她事业成功、爱情甜蜜,但并没有依傍谁。记者伊静在对待人生梦想上有过迷茫,但在单红和方馨的引导下终于找到了正确的方向;柳晓晓是迷失的典型,不道德的爱是她全部的支撑,为了这份爱,她伤身伤心伤情,最后甚至丧命。在命运的“金梯门”面前,方馨是已经登顶的人,伊静是有望登顶的人,柳晓晓则是摔下了悬崖的人。作者围绕这些女人,编织了大大小小不计其数的故事,尤其是伊静对原古诗市市长、后来的副省长欧阳峰帆的“折磨”写得入木三分。她既爱又恨,爱是因为欧阳峰帆的长相、气质、理想,恨是因为她觉得欧阳峰帆对她的“冷”,使她觉得亵渎了自己的爱情。作品结尾,恋爱双方主动与被动的易位是很有意思的,它没有提供确定答案,却提供了某种遐想。

我最欣赏的还是《金梯门》的诗性特征。诗是文学的灵魂,如果将一般的文学比作水雾,诗歌就是天上的云朵。追求诗性,可以让作品的内涵更具层次感、多义性,也更有欣赏价值。《金梯门》开头通过曾外婆之口讲了一个故事:人长大之后,某一天,天上会放下一把金梯子,人踩着梯子拼命往上走,可走进太阳。太阳,是希望、光明的标志,也是爱情、事业成功的一种象征。在这部小说里,金梯门反复出现,实际上就构成了一种超越于具体情节之上的隐喻,打破了故事与情节的确定性,达到了某种艺术的模糊。换句话说就是:小说的整体故事框架是写实的,然而,因为有了金梯门这个隐喻体,它变得灵动、诗意。

小说的语言也非常诗化。这种诗化表现在:一是语言极其抒情,读者进入其中,常常不自觉地被书中的情绪所感染,比如下面这段文字:“你不要再纠缠这段所谓的感情,即使他心里有你,但他的思想是属于那种严谨笃厚的儒家传统,有一种深沉的克制力量。当你明白他的心里有你时,其实现实中你是感受不到温暖与幸福的,而是一份残忍的折磨;你心幻想着总有一天,爱的力量会冲破樊篱给你带来光明与幸福,你试着向他奔去时,他马上会要你刹车,并用他的冷酷镇压你内心的激情,还生怕你失去理性,外还得加一根胡萝棒,狠狠地敲打你心里最柔弱最需要温暖呵护的地方,为此你的心灵一次次被他蹂躏与折磨,你的感情也再一次被他人随意贬击,你永远生活在这份阴影下,永无幸福可言,永无安宁之日”。二是语调柔美、亲切,有动作、有心态,有画面感。我们不妨欣赏一段话:“晚上,伊静出去散步,忍不住打了欧阳峰帆的小灵通,彩铃换成了‘茉莉花’,打了几下见对方没接就挂了,好一阵,对方也没个回应,伊静似乎受不了,一旦她认为欧阳峰帆不爱她,表现就是不接她的电话,她就无法控制自己的心里的平衡,她心就马上闹腾起来。”

 一句话,《金梯门》本来就是一本好小说;因为诗性,它成了一本更好的小说。

标签: [ 编辑:王星 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片