新湖南 娄底日报 娄底晚报 娄底新新网 娄底手机报 新闻中心 县市区 法治 专题 房产家居 图吧 活动 更多
娄底新新网 > 文化 > 湘中民俗 > 正文

纪念岁月的流逝 迎接世界的芳华

2017/12/21 9:50:59   来源:红网   张子夜 邓正可 袁雅琴

20171453153881411.jpg

这是属于很多人的回忆,一条老街,两排笑脸,嗦一口红得发亮的粉,买两条冒着香气的鱼,幸福,就这样简单。只期盼,这份简单,能走得更远,再远一点。这个冬天,京东超市百城行走进娄底,跟着老街人们的脚步,去纪念岁月的流逝,迎接世界的芳华。

2017145325230395.jpg

曾云华,娄底新化县向东老街红汤牛肉粉店的老板娘。小店开在老街入口处,她站在店门口,一边下着粉面,一边冲往来的路人微笑。蒸腾的热气在冬日的清晨显得格外暖和,来一碗盖上红汤牛肉的粉,一整天都感觉美了。

20171454374374423.jpg

“这稻花田鱼,是取的高寒山区稻田里的鲜活小鲤鱼,用高山泉水养5个小时以上,加食盐和天然香辛料用特殊方法腌制,蒸熟后用米糠上烟,文火烤干……”李贵珍滔滔地介绍着,兴致盎然,她就着眼前这个小摊子,卖了23年,半辈子的热情,也就都在这上面了。

20171454578070636.jpg

没有叫卖吆喝,70岁的谢田新就像她守着的豆腐摊子一样安静。白溪豆腐是娄底新化的一道名菜,几乎不需要担心卖不完,做成了香干,也一样受人欢迎。但谢田新每天还是不会做多了,就像“留言板”上所说:不确定,是人生唯一确定的事,所以她每次只做一定的限量,即使卖不完,也不会浪费太多。

20171455188419864.jpg

油炸粑、子粑、杯子糕、雪花丸子、米粉蒸肉……曾美兰祖上三代人,就靠着这点手艺,在这条老街上始终有着自己的位置。一百年,三代人,最终凝固成米糕中的一点甜味,令人流连。

20171455446749530.jpg

一个昏暗的小作坊,门口摆上现做的食品。这家小店开了也有20余年了,几经波折,却从未放弃。戴晓燕很羞涩,就算说是给她的猪血丸子做广告,她都不愿意“出镜”。只是这油光发亮的红色丸子实在是诱人,被记者死磨硬泡才终于替自己的产品“代言”。

201714562438022.jpg

人来人往,岁月白头。76岁的谢兴云卖了60年的菜,俨然成了这条老街上的一个标志。时间流逝,让她从意气风发的少女变成了白发苍苍的老人,永远不变的,只有眼前这一摊自己手植的蔬菜,往来的人对着年老的她,把问候留下,然后把生活“买”走。

20171456297516787.jpg

姜慧“好呷猴”的发展堪称“野蛮生长”,一开始,她不过是自己做了一个家庭厨房,自己做一些娄底特色小吃,2016年成立公司后,迅速发展成为在全娄底都有名气的食品企业。这里生产的豆干,是姜慧聘了贫困村的村民帮她手工烤制的,她的牙签牛肉,只取冷水江黄牛肚子上仅有的40斤肉。现在,跟她合作的电商越来越多,产品甚至远销韩国,日本,马来西亚。带着乡人寄托走向未来,姜慧很有信心。

20171456518406955.jpg

让回忆跨越时光,让梦想照进现实。当外出工作的人越来越多,那些儿时的味道就更加让人心心念念,难以忘怀。让家乡的味道走向全国,让异乡人也能跨越地域和时光的阻隔,品尝一口爽烈的麻辣,是张湘峰最初的梦想。现在,梦想正一步步变为现实,他生产或代理的麻辣牛肉、豆干、鱼仔,甚至是最不易保存的嗦螺、红汤牛肉粉,都在他的推广下在京东等电商平台大卖。(张子夜 邓正可 袁雅琴)

标签:新化 [ 编辑:王星 ]

版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

相关阅读

新闻头条

热点推荐

热点图片