首页 > 文化 > 湘中民俗 > 正文
传统礼仪当倡导 民族文化更宏扬

涟源市湘中传统礼仪研究会成立(图)

2016/10/15 18:58:23   娄底新新网  记者:刘辉煌

娄底新新网讯  10月15日,秋高气爽,金稻飘香,涟源市湘中传统礼仪研究会在具有浓厚文化底蕴的千年古镇杨家滩正式成立。

涟源市湘中传统礼仪研究会是经涟源市人民政府有关部门批准成立的民间学术团体,以顺应社会和时代需要,以继承民俗礼仪,发展传统文化,弘扬民族优秀文化为己任,对传统礼仪进行扬弃,提高人们的礼仪素质,改善与外界的礼仪交流,有礼走天下。

图为涟源市湘中传统礼仪研究会成立大会现场

图为出席成立大会的专家学者合影

图为授牌仪式

湖南省民间文艺家协会原会长、我国著名民俗学教授龙海清先生,中南大学教授、博士生导师萧铁肩先生,湖南科技大学教授民俗学家潘年英先生,湖南人文科技学院教授、民俗学家刘楚魁先生,原娄底工业学校校长、高级工程师郭锦辉先生,学者教授、娄底日报社党组书记、社长谭清华,中国民协会员、娄底市文化局原副调研员刘日升先生,长沙师范学院公共课部主任、教授段振榜先生,湖南人文科技学院马克思主义学院院长、教授范大平先生,原娄底市文化局副研究员、湖南地方文化研究学者曾迪等专家学者出席成立庆典。

图为专家学者交流讨论

民间礼仪学者曾原谅介绍,中华传统礼仪是中国传统文化的重要组成部分。以杨家滩为中心的湘中地区传统礼仪文化源远流长,培养了一代又一代忠于祖国、孝敬长辈、勤劳俭朴勇敢的湘中儿女。由于社会环境的变化,加上外来文化的影响,湘中传统礼仪渐渐被淡化,有的甚至濒临湮灭,及时抢救、发掘、整理、研究这些传统礼仪文化遗产,传承和弘扬优秀传统礼仪,是我们的历史责任。因此,我们以社会主义核心价值观为指导思想,在国家法律法规允许的范围内,贯彻“百花齐放”、“百家争鸣”文艺方针,团结湘中地区有志于传统礼仪文化研究的学者和爱好者,积极开展传统礼仪的搜集整理研究和推广传承工作,培养青少年传统礼仪素质,让中华民族的传统礼仪文化薪火相传。通过传统礼仪的研究传承,挖掘民俗旅游资源,让湘中旅游文化和传统礼仪文化有机结合,走向全国,走向世界。

 

 

图为千年古镇杨家滩

研究会进行讨论和表决,通过了《涟源市湘中传统礼仪研究会章程》,并选举湘中水火席府董事长林文连女士担任会长,民间礼仪学者曾原谅任常务副会长,民间礼仪学者萧群炳任秘书长,14位民间礼仪学者担任理事,特聘了湖南省民间文艺家协会原会长、我国著名民俗学教授龙海清先生等8位专家学者担任顾问。

本届理事会明确研究的内容分为四大类:一是婚庆类,包括婚礼寿礼;二是祭祀类,包括丧礼和诞神祭祀;三是日常类,包括出行访友、会谈交际、拜师学艺、日常礼节;四是综合类,包括新居乔迁、商务庆典、节日礼仪、各种称谓等。(记者:刘辉煌)

娄底新新网版权与免责声明:

娄底日报、娄底晚报所有自采新闻(含图片)独家授权娄底新新网发布,凡注明为娄底新新网的稿件转载务必注明来源原文链接地址,例:“娄底新新网 ”,违者本网将依法追究责任。

凡本网注明“来源:XXX(非娄底新新网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

时政 社会 县市 教育 旅游 汽车 娱乐

新闻头条

热点推荐

Copyright © 2016 www.xxcmw.com Inc. All Rights Reserved. 娄底新新网 版权所有
网站邮箱:[email protected] 娄底手机报邮箱:[email protected] 服务电话:0738-8341588